Guru SD Telkom Makassar, Muh. Reza Firmansyah, Goes To New York, USA

SD Telkom Makassar – Salah satu Guru SD Telkom Makassar, Muh. Rezha Firmansyah yang tergabung Batara Gowa akan mewakili Indonesia dalam Festival Performonce 42nd Annual Batterry Dance Festival Pada tanggal 12-18 Agustus 2023 di Rockerfeller Park, New York, Amerika Serikat.

Battery Dance Festival adalah festival tari terlama di New York City, festival ini menarik lebih dari 12.000 penonton secara langsung dan lebih dari 35.000 penonton virtual. Battery Dance Festival ke-42 Tahun akan menampilkan pertunjukan langsung dan streaming, dipentaskan setiap malam di Rockefeller Park, New York, Amerika Serikat. Menjangkau penonton lokal dan internasional, Festival ini mempromosikan misi Battery Dance untuk menghubungkan dunia melalui tarian.

Battery Dance Festival Tahunan ke-42 tahun ini akan menampilan para penari hebat dunia, seperti Batteray Dance (NYC), Reuel Rogers (Curacao), Rudrakshya Foundation (India), Valescu/Giorgescu (Romania), Tabanka (Norway), Citadel+Compagnie (Kanada) dan Batara Gowa (Indonesia). Muh. Rezha Firmansyah bergabung dalam Batara Gowa, sebuah lembaga seni budaya dan kelompok tari yang berdiri sejak tahun 1967, berlokasi di Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia. Didirikan oleh maestro seni, Andi Ummu Tunru dan Basri B. Sila, dengan tujuan memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada generasi muda untuk mengasah bakat dan keterampilannya di Batara Gowa. Saat ini Batara Gowa berada di bawah arahan Andi Muhammad Redo sebagai direktur artistik dan Nur Asma Syukur sebagai koreografer.

Batara Gowa akan mempersembahkan karya tari terbarunya yang berjudul “Lebonna” yang terinspirasi dari cerita rakyat klasik Toraja, tari ini bercerita tentang komandan perang, Massudilalong Paerengan, dan gadis tercantik di desanya, Lebonna. Dalam hubungan mereka, keduanya bersumpah bahwa cinta mereka akan abadi dan mereka akan tetap bersama dalam hidup dan mati. Mereka juga berjanji untuk dimakamkan di kuburan yang sama setelah mereka meninggal. Namun, takdir punya rencana lain, dan kisah cinta mereka berakhir tragis.

Anda dapat menyaksikan penampilan Guru SD Telkom Makassar, Muh. Reza Firmansyah bersama Batara Gowa pada 13 dan 14 Agustus 2023 di Rockefeller Park, New York, melalui live streaming di website https://batterydance.org/battery-dance-festival/